Автомобиль ГАЗ 13 «Чайка»

Появление этого автомобиля связано с 1959 годом. Он представляет из себя семиместный и достаточно большой седан, который сменил Газ 12 «ЗИМ». По праву он в то время становится совершенно уникальным и новым флагманом Горьковского Автозавода. Что касается дизайна «Чайки», то известно, что он был немного позаимствован у американских автопроизводителей, которые считались законодателями автомобильных мод того времени. В Брюсселе на Всемирной выставке в 1958 году конструкция и дизайн этого автомобиля были отмечены Гран-при.

5

Известно, что в параллель с базовой моделью так же выпускались небольшими партиями автомобиль-кабриолет ГАЗ 12Б, лимузин ГАЗ 13А, который отличался тем, что в нем была внутренняя перегородка и медицинский универсал ГАЗ 13С, который собирался на заводе РАФ.

Так же, важно отметить, что малоизвестна информация о том, что осуществлялась специальная сборка на военных предприятиях по приказу Генштаба, так сказать, своеобразных гибридов: обычный кузов данного автомобиля устанавливался на шасси ГАЗ 12 «ЗИМ». Многие киностудии заинтересовались «Чайкой», некоторые автомобили были оборудованы под платформы для съемок.

4

Попытка модернизировать ГАЗ- 13 «Чайка» была предпринята в 1953 году. Для этого был специально изготовлен образец автомобиля, который имел уникальную решетку радиатора, сдвоенные передние фары и другие бампера, но, к сожалению, дальше образцов дело не ушло. За все свое существование этот автомобиль выпускался только в первозданном виде, который изрядно устарел в 70-х годах, но на смену ему приходит совершенно другая модель – ГАЗ 14 «Чайка». Но, при этом выпуск 13-ой «Чайки» не прекращается. Вплоть до 1981 года оба эти автомобиля выпускались в параллель.

3

Всего было выпущено 3,179 автомобилей ГАЗ-13 «Чайка», включая около 7-8 кабриолетов и 20 универсалов. Все модели имели исключительно черный цвет, за исключением той, что была подарена Валентине Терешковой, которая имела белый цвет. Помимо этого, у начальника Главного управления пожарной охраны Москвы «Чайка» была исключительно красного цвета.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 768 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв к лекарству "Автомобиль ГАЗ 13 «Чайка»"

* Текст отзыва
* Обязательные для заполнения поля